ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа довольно значимый орган для человеческого организма. Именно она отвечает за выработку инсулина в кровь. Также она участвует в пищеварительном акте, тем самым помогает переваривать пищу. Располагается она сзади от желудка, примерно на 10 см выше пупка. По сравнению с другими органами поджелудочная железа имеет довольно большие размеры.
При переваривании пищи происходит выделение ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы.
Самое распространенное заболевание поджелудочной железыэто панкреатит, ее воспаление. Помимо различных заболеваний может быть нехватка ферментов.

Симптомами нехватки ферментов являются следующие признаки:

  • Боли в эпигастральной области, чаще после еды. Иногда могут возникать вне зависимости от приема пищи;
  •  Вздутие и урчание в животе;
  •  Тошнота, рвота;
  • Изменение цвета кала.

Появление и выраженность тех или иных симптомов зависит от поражения железы и его локализации.
При панкреатите возникают такие же симптомы, плюс к этому может появляться желтушность кожных покровов. Болевой синдром может быть настолько сильным, что вследствие может произойти болевой шок. Чем сильнее проявляется боль, тем сильнее начинается выражаться рвотный рефлекс.

 

При лечении подобных заболеваний нужно соблюдать необходимую диету. Ее назначает врач, поэтому нельзя ослушиваться его советов. Малейшее несоблюдение может привести к новому обострению, что может спровоцировать серьезные осложнения.
Назначается стол номер 5. Он предназначен не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при всех заболеваниях органов пищеварительного тракта.

 

Рекомендуем:ДИЕТА НОМЕР 10, ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Диета при болезни поджелудочной железы меню:

 

Что можно употреблять?

  • Нежирные сорта рыбы и мяса, в виде котлет. Приготовлены должны быть на пару или в отварном виде;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять при условии, что они несвежей выпечки;
  • Супы лучше подавать на нежирном бульоне, в теплом виде;
  • Фрукты и овощи также можно подавать в протертом виде или в виде пюре;
  • Молочные продукты употреблять нежирных сортов.

Что нельзя?

  •  Жареные, копченые, жирные продукты;
  •  Алкогольные напитки;
  •  Соления, пряности и любые специи;
  • Сдобные булочные изделия и сладости;
  •  Копченую колбасу;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.

Таким образом, если пациент будет правильно соблюдать диету, то сможет обезопасить себя от возникновения осложнений и обострений заболевания.

 

Рекомендуем к просмотру видео советы

Summary
ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Article Name
ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Description
ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Поджелудочная железа довольно значимый орган для человеческого организма. Именно она отвечает за выработку инсулина в кровь.
Author
Publisher Name
glorywoman.ru
Publisher Logo

Толковые женские советы сдесь красота и здоровье в Ваших руках

Ваш комментарий важен для нас !